« キャラメルケーキ | メイン | バーケーキ »

Topうちめし&おやつ > イタリアン・チョコレートプディング

1013

イタリアン・チョコレートプディング

32.jpg
子供達の大好きなチョコレート味のプリン。
オーブンも蒸し器も使わないで出来ます♡

材料******

①卵黄(Mサイズのもの)4個分
 砂糖 1/2カップ
 小麦粉(薄力粉) 大匙2~3
 ココアパウダー 大匙3
②牛乳 500cc

好みでブランデーかリキュール少々@大人向け

作り方******

1)①の材料でペーストを作ります。
  卵黄をなめらかになるまで混ぜて、そこに篩った薄力粉・砂糖・ココアパウダーを混ぜてペースト状になるまでまぜまぜ♪
2)牛乳を厚手の鍋に入れて人肌まで温めます。
  中火の弱火にして、そこに1で作ったペーストを、3~4回ぐらいに分けて混ぜます。(なめらかになるようによく混ぜましょう)
火にかけながらずーっと混ぜ混ぜしてるとカスタードっぽい硬さになってきます。
 *最初は水っぽいし泡だらけなんだけど、10分ぐらい火にかけてるといい硬さになります♪
3)とろみがついて文字が書けるくらいの硬さになったら器にうつしましょう。
  冷めてくるとどんどん固まっちゃうのでここは手早く(笑
4)あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪

  
  フルーツのソースをかけたり、ホイップクリームを添えてもおいしいです♪
  
ぜひぜひ、簡単なので作ってくださいな♪

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://honey.frenchkiss.jp/mt3/mt-tb.cgi/61

コメントする