« スイカのシャーベット | メイン | サワーケーキ@林檎ソース乗せ »

Topうちめし&おやつ > りんごケーキ

1013

りんごケーキ

44.jpg
りんごを沢山頂いたのでシンプルなケーキにしました。

牛乳パック1個分


材料***

ホットケーキミックス100g
バター(マーガリンでも可)100g(室温に戻す)
砂糖100g
サラダ油 大匙1
卵 2個
りんご 中1/2個(半分は5mm幅にスライス・残りは細かくカット)

分量外で、バター・グラニュー糖

作り方***

1)バター・砂糖・サラダ油を白くもったりするまで混ぜます。
2)溶き卵を数回に分けてなめらかになるまで混ぜます。
3)ホットケーキミックスをさっくりと混ぜます。
4)細かくカットした方のりんごを混ぜ合わせます。
5)牛乳パックの型(1辺を切り取り注ぎ口だったところはホッチキスで止める)に出来上がった生地を流し込みます。
6)180度に温めたオーブンへ。約20分焼きます。
7)まだまだ途中ですが一旦出してスライスしたりんごを並べて分量外のバターを塗りグラニュー糖を振りかけます。
8)オーブンに戻し更に15~20分。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり♪


温かいままでもおいしいです。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです♪
りんごの水分でしっとりとしたケーキになりますよ(o^∇^o)ノ

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://honey.frenchkiss.jp/mt3/mt-tb.cgi/64

コメントする